Картофель после цветения

Вряд ли найдется садовод, который хоть раз не выращивал на своем приусадебном участке картофель. Майские праздники — это всегда для средней полосы России торжественная посадка «второго хлеба». Но вот минул май, а за ним и июнь.

В июле уже можно попробовать первую сладкую молодую картошечку!

Благодаря раскопкам совершенно точно известно: люди выращивают картофель уже около семи тысяч лет! Многие племена, населявшие территорию современной Южной Америки, использовали картошку в качестве своего самого главного продукта питания.

Как же картофель попал в Европу?

В английском городе Оффербурге стоит памятник Фрэнсису Дрейку, надпись на котором гласит: «Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580». И это самый большой…миф о картошке! Никогда корабли пирата Дрейка не подходили к берегам Южной Америки. Нехотя, но все же и сами англичане это признали. А незнакомые клубеньки ввезли в Европу испанские моряки.

Картошка долго не могла прижиться в европейских странах в качестве еды. Так, во Франции лекари обозвали картошку «чертовым яблоком», и не случайно: ведь плоды, круглые маленькие зеленые «помидорки», которые созревают на «вершках» картофеля после цветения, действительно ядовиты для человека и вызывают сильное отравление! Французский парламент в 1630 году запретил разводить это растение на огородах. Но с годами постепенно страна за страной узнала и полюбила вкус картофеля. А благодаря своей высокой калорийности этот продукт вполне мог заменять хлеб в голодные и неурожайные годы.

Благодаря высокому содержанию углеводов калорийность картошки в несколько раз выше, чем у других овощей. Если вы склонны к полноте, стоит это учитывать и не злоупотреблять блюдами из картофеля. Знайте: ароматная жареная картошечка с хрустящей корочкой может превратиться на вашей талии и бедрах в лишние сантиметры. А вот людям, мучающимся гастритами, вареная картошка или картофель на пару очень даже показан.

Благодаря крахмалу, картошка гасит в желудке повышенную кислотность. А еще в ней есть калий и каротин. В общем, продукт не только питательный, но и полезный!

Отчего-то у большинства людей складывается мнение, что вырастить картошку очень легко. Дескать, чего там делать-то? Весной кинули клубеньки в землю, а осенью собрали крупный урожай. Мягко говоря, это не так. Чтобы картошка уродилась, необходимо ее не только правильно посадить, но и продолжать за ней ухаживать. Если вы рачительный хозяин, то к июлю уже дважды окучите свои картофельные плантации: первый раз — через две недели после посадки, и второй раз уже в период цветения.

Кстати, если вы выращиваете средне- или позднесозревающие сорта, например, Луговской или Удачу, или всем хорошо известную Синеглазку — то в июле как раз они цветут, а вы бороздите тяпкой или граблями почву.

Это мероприятие очень полезно для картошки: во-первых, вы уничтожаете сорняки, во-вторых, вы насыщаете почву кислородом, ну и, в-третьих, вы помогаете земле сохранить влагу. Лучше всего проводить окучивание сразу после дождя, чтобы земля была еще мягкой и податливой к рыхлению. Если же лето выдалось засушливым, не забывайте, как следует напоить ваш картофель. За весь цикл роста растения это нужно проделать несколько раз: сразу же после появления всходов, в период набора бутонов и после цветения. Поливать картошку надо тщательно и обильно, так, чтобы промочить почву на глубину не менее полуметра.

Если вам удобней мерить объемы воды ведрами, то под каждый куст нужно вылить одно или полтора десятилитровых ведра воды. В засушливую погоду в картофельных рядах так и норовят завестись два самых опасных вредителя — проволочник и колорадский жук.

У проволочника надо остерегаться ярко-рыжих, покрытых твердым хитином, личинок длиной около 2 см. Эти вредители проходят через клубни картофеля насквозь, приводя к его загниванию. Колорадский жук поражает в основном листья, а порой губит целиком молодые побеги, что приводит к плохому развитию клубня. Жуки, полосатые выпуклые красавцы, объедают ботву, а на нижние стороны картофельных листов откладывают до 70 яиц!

Их личинки, а потом и куколки, тоже не прочь полакомиться зелеными побегами картошки. Увы, применять химию можно только весной. В июле в период созревания урожая, а тем более перед уборкой не стоит использовать ядохимикаты. Самый простой, надежный и испытанный способ — сбор вредителей вручную. Для проволочника можно разложить приманку — картофельные кружки. А вот колорадского жука и его отпрысков придется разыскивать буквально под каждым листочком. Собирайте их в банки с керосином и сжигайте.

Во время цветения картофеля для ускорения формирования клубней стоит подкормить растения.

Для этого в 10 литрах воды разведите 50 г суперфосфата и 15 г нитрофоски и под каждый куст внесите 0, 5 л.

Но что же делать, если у соседей на столе уже крохотные молодые клубеньки, а ваша картошка бушует обильной зеленой листвой, а цветочков очень мало или вообще нет? Вообще-то, мощная ботва — это хорошо, она обеспечивает стабильное развитие клубней. Но отсутствие цветения означает, что вы «перекормили» растение азотным удобрением. Теперь нужно исправлять ситуацию: обрежьте на четверть ботву и, окучивая кусты картофеля, внесите под каждый по половине стакана золы. Дождавшись дружного цветения самое время…оборвать нежные синенькие с желтыми тычинками картофельные цветочки. Потому что теперь они только мешают набирать картофельным клубенькам массу, оттягивая на себя питательные вещества.

И вот вам уже не терпится «копнуть» молодой картошки, при этом еще не собирая полного урожая. Сделать это легко! В июле, если почва достаточно рыхлая, вы можете руками разгрести картофельный холмик и отделить крупные клубни, не затрагивая соседние, маленькие. Ну, а раннеспелые сорта картофеля — Крепыш, Рэд Скарлет, Тимо — в средней полосе России пора собирать.

Если вы уже наметили срок выкопки картофеля, то примерно за неделю до этого скосите ботву и уберите ее с огорода. Прирост клубней прекратится, однако кожица на них станет более твердой и крепкой, «задубеет». Лучше всего выкапывать картофель лопатой или вилами со стороны междурядья, стараясь не повредить. Конечно, этот процесс нужно проводить только в сухую солнечную погоду, чтобы затем обтереть клубни и разложить их провеяться, тогда они будут лучше храниться.

Хороший урожай картофеля уродился! А как приятно есть свою ароматную свежую картошку. Не зря вы за ней ухаживали!

Ваша оценка очень важна!
Дачные заботы
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофель после цветения
Нейтральная почва на огороде
Кислотность почвы: определяем и регулируем